福岡市西鉄薬院駅近く。旬を愉しみ、食で暮らしをより豊かに~
6~12回コース
目的に合わせた、セミオーダーのマンツーマンレッスンです。
季節の素材×調理法の基本×味付けの法則×段取り +楽しさ♪
詳細はHP 講座のご案内をご覧ください。
体験レッスンも承り中です。
ご不明な点は遠慮なくお問い合わせくださいませ。
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味噌は、大豆と麹、塩で作るシンプルな昔ながらの発酵食品です。
買えば簡単ですが、たまにはゆっくり「手前みそ作り」もいいものですよ。
手前味噌は本当においしいです。
ゆで上がった大豆の甘い香り、麹の手触り・・・ぜひ一緒に楽しみましょう🍀
今回作るのは「甘味噌」。
麹を大豆の2倍使用した、ちょっと贅沢な甘めのお味噌です。
発酵も早く2ケ月~3ケ月から食べられます。
各自、ご自分の味噌を仕込んでいただきます。
**材料は全て九州産。長崎県西海市の川添酢造さんの5分搗き米麹と麦麹を使用。
(明治33年創業の、良質な水、原料、環境(炭)にこだわった酢、麹屋さんです。10年以上前から使っています。)
◇各自でご自分の味噌を作ります。
【レッスン内容】
*お味噌についての座学
*合わせ味噌作り
*味噌・塩麹と季節の野菜の食事をご準備します。
【お持ち帰り】
合わせ味噌 約2キロ
(3L位の容器をお持ちください。教室で購入、保存袋でのお持ち帰りも可能です)
*塩麹ご希望の方は、当日仕込み済のものを購入できるようにご準備します。
*合わせ味噌 2キロ追加で仕込みたい方はご連絡ください。2キロ2000円です。
【コロナウイルス感染防止対策につきまして】
入室時の手洗い・検温、作業中のマスク着用にご協力ください。
常時、窓を開けて喚起を行います。
*当日体調のすぐれない方のご参加はご遠慮ください。
味噌は、大豆と麹、塩で作るシンプルな昔ながらの発酵食品です。
買えば簡単ですが、たまにはゆっくり「手前みそ作り」もいいものですよ。
手前味噌は本当においしいです。
ゆで上がった大豆の甘い香り、麹の手触り・・・ぜひ一緒に楽しみましょう🍀
今回作るのは「甘味噌」。
麹を大豆の2倍使用した、ちょっと贅沢な甘めのお味噌です。
発酵も早く2ケ月~3ケ月から食べられます。
各自、ご自分の味噌を仕込んでいただきます。
**材料は全て九州産。長崎県西海市の川添酢造さんの5分搗き米麹と麦麹を使用。
(明治33年創業の、良質な水、原料、環境(炭)にこだわった酢、麹屋さんです。10年以上前から使っています。)
◇各自でご自分の味噌を作ります。
【レッスン内容】
*お味噌についての座学
*合わせ味噌作り
*味噌・塩麹と季節の野菜の食事をご準備します。
【お持ち帰り】
合わせ味噌 約2キロ
(3L位の容器をお持ちください。教室で購入、保存袋でのお持ち帰りも可能です)
*塩麹ご希望の方は、当日仕込み済のものを購入できるようにご準備します。
*合わせ味噌 2キロ追加で仕込みたい方はご連絡ください。2キロ2000円です。
【コロナウイルス感染防止対策につきまして】
入室時の手洗い・検温、作業中のマスク着用にご協力ください。
常時、窓を開けて喚起を行います。
*当日体調のすぐれない方のご参加はご遠慮ください。
味噌は、大豆と麹、塩で作るシンプルな昔ながらの発酵食品です。
買えば簡単ですが、たまにはゆっくり「手前みそ作り」もいいものですよ。
手前味噌は本当においしいです。
ゆで上がった大豆の甘い香り、麹の手触り・・・ぜひ一緒に楽しみましょう🍀
今回作るのは「甘味噌」。
麹を大豆の2倍使用した、ちょっと贅沢な甘めのお味噌です。
発酵も早く2ケ月~3ケ月から食べられます。
各自、ご自分の味噌を仕込んでいただきます。
**材料は全て九州産。長崎県西海市の川添酢造さんの5分搗き米麹と麦麹を使用。
(明治33年創業の、良質な水、原料、環境(炭)にこだわった酢、麹屋さんです。10年以上前から使っています。)
◇各自でご自分の味噌を作ります。
【レッスン内容】
*お味噌についての座学
*合わせ味噌作り
*味噌・塩麹と季節の野菜の食事をご準備します。
【お持ち帰り】
合わせ味噌 約2キロ
(3L位の容器をお持ちください。教室で購入、保存袋でのお持ち帰りも可能です)
*塩麹ご希望の方は、当日仕込み済のものを購入できるようにご準備します。
*合わせ味噌 2キロ追加で仕込みたい方はご連絡ください。2キロ2000円です。
【コロナウイルス感染防止対策につきまして】
入室時の手洗い・検温、作業中のマスク着用にご協力ください。
常時、窓を開けて喚起を行います。
*当日体調のすぐれない方のご参加はご遠慮ください。
味噌は、大豆と麹、塩で作るシンプルな昔ながらの発酵食品です。
買えば簡単ですが、たまにはゆっくり「手前みそ作り」もいいものですよ。
手前味噌は本当においしいです。
ゆで上がった大豆の甘い香り、麹の手触り・・・ぜひ一緒に楽しみましょう🍀
今回作るのは「甘味噌」。
麹を大豆の2倍使用した、ちょっと贅沢な甘めのお味噌です。
発酵も早く2ケ月~3ケ月から食べられます。
各自、ご自分の味噌を仕込んでいただきます。
**材料は全て九州産。長崎県西海市の川添酢造さんの5分搗き米麹と麦麹を使用。
(明治33年創業の、良質な水、原料、環境(炭)にこだわった酢、麹屋さんです。10年以上前から使っています。)
◇各自でご自分の味噌を作ります。
【レッスン内容】
*お味噌についての座学
*合わせ味噌作り
*味噌・塩麹と季節の野菜の食事をご準備します。
【お持ち帰り】
合わせ味噌 約2キロ
(3L位の容器をお持ちください。教室で購入、保存袋でのお持ち帰りも可能です)
*塩麹ご希望の方は、当日仕込み済のものを購入できるようにご準備します。
*合わせ味噌 2キロ追加で仕込みたい方はご連絡ください。2キロ2000円です。
【コロナウイルス感染防止対策につきまして】
入室時の手洗い・検温、作業中のマスク着用にご協力ください。
常時、窓を開けて喚起を行います。
*当日体調のすぐれない方のご参加はご遠慮ください。
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福岡県小郡市生まれ
実家は米・麦・大豆・野菜の専業農家。野菜ソムリエプロ・青果業約10年の経験を活かし、野菜の魅力を知り尽くす料理教室主宰、各種講座講師、TV出演、雑誌等レシピ提案等を行ってる。