九州やさい日和 (野菜と料理の研究家 永利裕子)(福岡県福岡市中央区)の2022年9月レッスン情報

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最終更新日:2024/1/10

九州やさい日和 (野菜と料理の研究家 永利裕子)(福岡県福岡市中央区)

福岡市西鉄薬院駅近く。旬を愉しみ、食で暮らしをより豊かに~

この教室のフォロワー:
78人
過去の予約人数:
484人

レッスン情報

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レッスン一覧
9月の予約可能レッスン
2022 9 3日 (土)

パーソナル料理レッスンの1回体験レッスンです。


 現在お困りのことについてのヒアリングの後
 (前もってアンケートをお送りいたします)

  ・料理の基礎について 40分ほど座学
   (計量について、味付けの基本、料理上手になるコツなど)
  ・出汁の取り方
  ・野菜の切り方
  ・味噌汁
  ・鶏そぼろと卵そぼろごはん

・素材から料理を展開するためのワーク(レシピなしでも料理できる練習)
・アドバイス
  

  ・お気軽にご参加ください♪
季節の素材を使ったシンプルな家庭料理を得意とする教室です。
1回ですぐに結果は出ませんが、うまくいかない理由や改善点はアドバイスできますのでご相談くださいね。



*通常のパーソナルレッスンの詳細につきましてはこちらをご参加くださいませ。
https://831biyori.com/information/

  • 受講料:7,000円(税込)
    9月 3日(土) 10:30〜13:00
  • 9月 3日(土) 15:00〜17:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:1名
2022 9 6日 (火)

博多阪急 うまか研究所での料理セミナーです。
(博多駅博多阪急 地下1階)

博多阪急ホームページからお申込みとなります。

「博多阪急 ワークショップ」で検索お願いします。

フォロワー 1人
  • 受講料:2,000円(税込)
    9月 6日(火) 11:00〜12:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:12名
2022 9 8日 (木)

6~12回コース
目的に合わせた、セミオーダーのマンツーマンレッスンです。

季節の素材×調理法の基本×味付けの法則×段取り +楽しさ♪
野菜多めの家庭料理が得意です。
台所の使い方、調理器具等についても合アドバイスいたします。

ご自分のペースで、それぞれの目標にむかって伴走いたします。
本や、SNSなどを見てもピンとこない方 年齢に関係なく大歓迎です。
きっと料理が楽しくなりますよ。基本さえ押さえれば家庭料理は自由です。
肩の力を抜いて始めましょう。
作れば作るだけ上達します。レッスン後は、必ず復習をお願いしています。
一緒に楽しみながらがんばりましょう。

◎無料カウンセリング、体験レッスン(7000円) 常時承っております。
ご連絡お待ちしています。

詳細はHPもご覧ください。


受講料 20000円(税別)、個別カリキュラム、レシピ、素材、試食、お持ち帰り、レッスン後サポート込

  • 9月 8日(木) 13:00〜16:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:1(またはペアレッスン)
2022 913日 (火)

「やさい教室」は、料理のちょっと手前をレクチャーする講座です。

「健康のためにも野菜を食べたほうがいいのは分かっているけど、なかなか取り入れられない」「野菜料理ってめんどくさい」「食卓がマンネリ化してる」「知らない野菜は手に取らない」「

「買った野菜を無駄にすることが多い・・・」「もっと旬の野菜果物を楽しみたい」
そんな悩みを八百屋の店頭に立っている時代から、沢山お聞きしてきました。


食のスタイルも、今や目新しいものまで様々あります。私も20代のころからひと通り経験し、人生折り返した今は、季節に寄り添いながら、旬のものをシンプルに美味しく健康に食べていくことが日々の暮らしを豊かにしてくれると、あらためて実感しています。
コロナ渦を経験し、料理する機会も増えた方も多いことでしょう。今や「レシピ」はネットやSNSにも溢れていますね。いいレシピや腕があっても素材がいまいちではとても残念。かといってこだわりの高価ものを使えば解決するのかというと、そうでもないし、現実的ではありませんよね。
野菜や、果物の旬や活かし方を意識するだけで、いつもの料理も食卓もあきらかに変わっていきます。





【やさい教室の成果】
☆旬を理解し、目利きができるようになると・・・
・今、美味しい素材が分かる
・コスパの良い買い物ができるようになる
・いつもの料理がもっと簡単に、美味しくなる
・果物の味をはずすことがなくなる、(はずれても活かし方がわかる)

☆保存、取り扱い、下ごしらえの方法が分かると・・・
・野菜の良さを生かすことができる
・買った野菜を長く美味しく保つことができる
・これまで使わなかった素材も食卓に取り入れることができる
 
野菜や果物を食べる量も増えて、健康的で気持ちも豊かになります。


【主な内容】
10回で主な野菜、果物 約100種の素材を実際に見て、さわって、食べて学びます。
旬と食べごろ、産地、選び方、買い物のコツ、長持ちする保存方法、下ごしらえ、
食べ比べ、美味しい食べ方やレシピのご紹介、
*試食は、デモンストレーションか、前もってご用意したものを召し上がっていただきます。
*復習ができるように素材のお持ち帰り分もご用意。


*5回コースでのお申込みは 45000円
 単発でのご参加も可能です。10000円/回

  • 受講料:10,000円(税込)
    9月13日(火) 11:00〜14:00
  • 定員:6名
2022 915日 (木)

6~12回コース
目的に合わせた、セミオーダーのマンツーマンレッスンです。

季節の素材×調理法の基本×味付けの法則×段取り +楽しさ♪
野菜多めの家庭料理が得意です。
台所の使い方、調理器具等についても合アドバイスいたします。

ご自分のペースで、それぞれの目標にむかって伴走いたします。
本や、SNSなどを見てもピンとこない方 年齢に関係なく大歓迎です。
きっと料理が楽しくなりますよ。基本さえ押さえれば家庭料理は自由です。
肩の力を抜いて始めましょう。
作れば作るだけ上達します。レッスン後は、必ず復習をお願いしています。
一緒に楽しみながらがんばりましょう。

◎無料カウンセリング、体験レッスン(7000円) 常時承っております。
ご連絡お待ちしています。

詳細はHPもご覧ください。


受講料 20000円(税別)、個別カリキュラム、レシピ、素材、試食、お持ち帰り、レッスン後サポート込

  • 9月15日(木) 10:30〜13:30
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:1(またはペアレッスン)
2022 917日 (土)

「やさい教室」は、料理のちょっと手前をレクチャーする講座です。

「健康のためにも野菜を食べたほうがいいのは分かっているけど、なかなか取り入れられない」「野菜料理ってめんどくさい」「食卓がマンネリ化してる」「知らない野菜は手に取らない」「

「買った野菜を無駄にすることが多い・・・」「もっと旬の野菜果物を楽しみたい」
そんな悩みを八百屋の店頭に立っている時代から、沢山お聞きしてきました。


食のスタイルも、今や目新しいものまで様々あります。私も20代のころからひと通り経験し、人生折り返した今は、季節に寄り添いながら、旬のものをシンプルに美味しく健康に食べていくことが日々の暮らしを豊かにしてくれると、あらためて実感しています。
コロナ渦を経験し、料理する機会も増えた方も多いことでしょう。今や「レシピ」はネットやSNSにも溢れていますね。いいレシピや腕があっても素材がいまいちではとても残念。かといってこだわりの高価ものを使えば解決するのかというと、そうでもないし、現実的ではありませんよね。
野菜や、果物の旬や活かし方を意識するだけで、いつもの料理も食卓もあきらかに変わっていきます。





【やさい教室の成果】
☆旬を理解し、目利きができるようになると・・・
・今、美味しい素材が分かる
・コスパの良い買い物ができるようになる
・いつもの料理がもっと簡単に、美味しくなる
・果物の味をはずすことがなくなる、(はずれても活かし方がわかる)

☆保存、取り扱い、下ごしらえの方法が分かると・・・
・野菜の良さを生かすことができる
・買った野菜を長く美味しく保つことができる
・これまで使わなかった素材も食卓に取り入れることができる
 
野菜や果物を食べる量も増えて、健康的で気持ちも豊かになります。


【主な内容】
10回で主な野菜、果物 約100種の素材を実際に見て、さわって、食べて学びます。
旬と食べごろ、産地、選び方、買い物のコツ、長持ちする保存方法、下ごしらえ、
食べ比べ、美味しい食べ方やレシピのご紹介、
*試食は、デモンストレーションか、前もってご用意したものを召し上がっていただきます。
*復習ができるように素材のお持ち帰り分もご用意。


*5回コースでのお申込みは 45000円
 単発でのご参加も可能です。10000円/回

  • 受講料:10,000円(税込)
    9月17日(土) 11:00〜14:00
  • 定員:6名
2022 921日 (水)

「レシピを見ないで作れるようになりましょう。」

・料理が楽しくない・・・
・料理をするたびに自信がなくなる・・
・家族からの評判がわるい・・・
・苦手意識が離れない・・・
・健康のために料理したいんだけど・・
・レシピがないと料理ができない。
・料理に時間がかかりすぎて疲れてしまう・・
・残った材料をムダにすることが多い。

こんなお声をたくさん聴いてきました。
小さなストレスかもしれないけれど、でもこの先もずっと引きずっていくのかと思うと、いい気分はしませんね。気がつけばなんてないことも自分の事ってなかなか分からないんですよね~(これはみんなそうです。私も笑)

でも、料理って実は、そんなに難しくないんです(^^)
家庭料理って自由でいいし、旬の美味しいものはシンプル調理でOK。
食べるのって楽しいことですもの。

レシピを見るよりも、基本的なこと(土台をつくること)を見直しましょう。
もっと料理を気軽に、楽しいと感じてもらえるようにサポートいたします。

内容(テキストより)
①野菜の旬について なぜ旬の野菜がいいのか?/季節毎の旬の野菜の特徴
②調理の基本 ・計量について/・計量スプーン・計量カップの活用
③包丁の使い方 ・野菜の切り方
④味付けの基本 ・調味料について(5味)/・糖分の換算/・塩分の換算
⑤料理上手になるコツ ・ストレスフリーな台所環境をつくろう
・旬の素材を活かす料理を作る=シンプルに食べる ・料理は「掛け算」と「しりとり」 ・時間と労力のムリ・ムダをそぎ落として楽しく
⑥脱レシピ ! 献立、メニューの作りの型紙・考え方
⑦実習:野菜の切り方、ご飯の炊き方、出汁の取り方、味噌汁、



受講料 7500円(税込) テキスト、ファイル、材料、切り方練習用の素材 込み
 定員 3名 

今回、日程が合わない方もどうぞリクエストください🍀

フォロワー 2人
  • 受講料:7,500円(税込)
    9月21日(水) 10:00〜13:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:3名
先生情報
永利裕子(ながとしひろこ)
永利裕子(ながとしひろこ)
野菜と料理の研究家 / 野菜ソムリエプロ   福岡県出身

福岡県小郡市生まれ
実家は米・麦・大豆・野菜の専業農家。野菜ソムリエプロ・青果業約10年の経験を活かし、野菜の魅力を知り尽くす料理教室主宰、各種講座講師、TV出演、雑誌等レシピ提案等を行ってる。


教室からのお知らせ

2023/11/1

こんにちは 永利です。

恐れ入りますが、クスパでの新情報更新をお休みしております。
現在 募集中の講座は HPからご覧くださいませ。

2018/1/18

HP:831biyori.com/もどうぞご覧ください♪


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