福岡市西鉄薬院駅近く。旬を愉しみ、食で暮らしをより豊かに~
博多阪急 うまか研究所での料理セミナーです。
(博多駅博多阪急 地下1階)
博多阪急ホームページからお申込みとなります。
「博多阪急 ワークショップ」で検索お願いします。
「やさい教室」は、料理のちょっと手前をレクチャーする講座です。
「健康のためにも野菜を食べたほうがいいのは分かっているけど、なかなか取り入れられない」「野菜料理ってめんどくさい」「食卓がマンネリ化してる」「知らない野菜は手に取らない」「
「買った野菜を無駄にすることが多い・・・」「もっと旬の野菜果物を楽しみたい」
そんな悩みを八百屋の店頭に立っている時代から、沢山お聞きしてきました。
食のスタイルも、今や目新しいものまで様々あります。私も20代のころからひと通り経験し、人生折り返した今は、季節に寄り添いながら、旬のものをシンプルに美味しく健康に食べていくことが日々の暮らしを豊かにしてくれると、あらためて実感しています。
コロナ渦を経験し、料理する機会も増えた方も多いことでしょう。今や「レシピ」はネットやSNSにも溢れていますね。いいレシピや腕があっても素材がいまいちではとても残念。かといってこだわりの高価ものを使えば解決するのかというと、そうでもないし、現実的ではありませんよね。
野菜や、果物の旬や活かし方を意識するだけで、いつもの料理も食卓もあきらかに変わっていきます。
【やさい教室の成果】
☆旬を理解し、目利きができるようになると・・・
・今、美味しい素材が分かる
・コスパの良い買い物ができるようになる
・いつもの料理がもっと簡単に、美味しくなる
・果物の味をはずすことがなくなる、(はずれても活かし方がわかる)
☆保存、取り扱い、下ごしらえの方法が分かると・・・
・野菜の良さを生かすことができる
・買った野菜を長く美味しく保つことができる
・これまで使わなかった素材も食卓に取り入れることができる
野菜や果物を食べる量も増えて、健康的で気持ちも豊かになります。
【主な内容】
10回で主な野菜、果物 約100種の素材を実際に見て、さわって、食べて学びます。
旬と食べごろ、産地、選び方、買い物のコツ、長持ちする保存方法、下ごしらえ、
食べ比べ、美味しい食べ方やレシピのご紹介、
*試食は、デモンストレーションか、前もってご用意したものを召し上がっていただきます。
*復習ができるように素材のお持ち帰り分もご用意。
*5回コースでのお申込みは 45000円
単発でのご参加も可能です。10000円/回
「やさい教室」は、料理のちょっと手前をレクチャーする講座です。
「健康のためにも野菜を食べたほうがいいのは分かっているけど、なかなか取り入れられない」「野菜料理ってめんどくさい」「食卓がマンネリ化してる」「知らない野菜は手に取らない」「
「買った野菜を無駄にすることが多い・・・」「もっと旬の野菜果物を楽しみたい」
そんな悩みを八百屋の店頭に立っている時代から、沢山お聞きしてきました。
食のスタイルも、今や目新しいものまで様々あります。私も20代のころからひと通り経験し、人生折り返した今は、季節に寄り添いながら、旬のものをシンプルに美味しく健康に食べていくことが日々の暮らしを豊かにしてくれると、あらためて実感しています。
コロナ渦を経験し、料理する機会も増えた方も多いことでしょう。今や「レシピ」はネットやSNSにも溢れていますね。いいレシピや腕があっても素材がいまいちではとても残念。かといってこだわりの高価ものを使えば解決するのかというと、そうでもないし、現実的ではありませんよね。
野菜や、果物の旬や活かし方を意識するだけで、いつもの料理も食卓もあきらかに変わっていきます。
【やさい教室の成果】
☆旬を理解し、目利きができるようになると・・・
・今、美味しい素材が分かる
・コスパの良い買い物ができるようになる
・いつもの料理がもっと簡単に、美味しくなる
・果物の味をはずすことがなくなる、(はずれても活かし方がわかる)
☆保存、取り扱い、下ごしらえの方法が分かると・・・
・野菜の良さを生かすことができる
・買った野菜を長く美味しく保つことができる
・これまで使わなかった素材も食卓に取り入れることができる
野菜や果物を食べる量も増えて、健康的で気持ちも豊かになります。
【主な内容】
10回で主な野菜、果物 約100種の素材を実際に見て、さわって、食べて学びます。
旬と食べごろ、産地、選び方、買い物のコツ、長持ちする保存方法、下ごしらえ、
食べ比べ、美味しい食べ方やレシピのご紹介、
*試食は、デモンストレーションか、前もってご用意したものを召し上がっていただきます。
*復習ができるように素材のお持ち帰り分もご用意。
*5回コースでのお申込みは 45000円
単発でのご参加も可能です。10000円/回
秋の素材を楽しむ洋食レッスン
秋を楽しむ家庭の洋食を作りましょう。
野菜たっぷり、素材を生かして、何度も作りたくなる料理をご紹介します。
*写真はイメージです。
秋を楽しむ家庭の洋食を作りましょう。
野菜を中心に、素材を生かした料理をご紹介します。
山芋、里芋、蓮根、きのこ、葉物、りんご、洋梨 など
スープ
季節の料理 3品
デザート
飲み物
11月24日木曜日 18時30分
25日金曜日 10時30分
26日土曜日 10時30分
みなさまのご参加おまちしております。
秋の素材を楽しむ洋食レッスン
秋を楽しむ家庭の洋食を作りましょう。
野菜たっぷり、素材を生かして、何度も作りたくなる料理をご紹介します。
*写真はイメージです。
秋を楽しむ家庭の洋食を作りましょう。
野菜を中心に、素材を生かした料理をご紹介します。
山芋、里芋、蓮根、きのこ、葉物、りんご、洋梨 など
スープ
季節の料理 3品
デザート
飲み物
11月24日木曜日 18時30分
25日金曜日 10時30分
26日土曜日 10時30分
みなさまのご参加おまちしております。
秋の素材を楽しむ洋食レッスン
秋を楽しむ家庭の洋食を作りましょう。
野菜たっぷり、素材を生かして、何度も作りたくなる料理をご紹介します。
*写真はイメージです。
秋を楽しむ家庭の洋食を作りましょう。
野菜を中心に、素材を生かした料理をご紹介します。
山芋、里芋、蓮根、きのこ、葉物、りんご、洋梨 など
スープ
季節の料理 3品
デザート
飲み物
11月24日木曜日 18時30分
25日金曜日 10時30分
26日土曜日 10時30分
みなさまのご参加おまちしております。
福岡県小郡市生まれ
実家は米・麦・大豆・野菜の専業農家。野菜ソムリエプロ・青果業約10年の経験を活かし、野菜の魅力を知り尽くす料理教室主宰、各種講座講師、TV出演、雑誌等レシピ提案等を行ってる。