オクラとキュウリのディルマスタードマリネのレシピ、作り方(千原 晶子)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > おくら > オクラとキュウリのディルマスタードマリネ

クスパ レシピ

オクラとキュウリのディルマスタードマリネ 千原 晶子先生

印刷する

夏野菜をさっぱりとしたマリネにしました。
疲労回復や夏バテ予防に良いですよ。

<材料>  分量:2人分   調理時間:10分

ミニトマト
6個
オクラ
6本
新玉ねぎ
1/2個
キュウリ
1本
大さじ1・5
オリーブオイル
大さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
粒マスタード
小さじ1
ブラックペッパー
少々
レモン汁
少々
ディル
少々

作り方

【1】

ディルを細かく刻み、調味料全てをボウルに入れて混ぜておく

【2】

新玉ねぎを薄くスライスし水にはなし、5分くらいしたら水気をよく切っておく

【3】

キュウリは5センチくらいの長さに切り、縦に6等分する

【4】

オクラを板ずりし沸騰したお湯で1分くらい湯でザルにあけ水気を切り半分に切る


【5】

オクラが温かいうちに1のボウルに入れ混ぜ、玉ねぎ・キュウリ・トマトも加え混ぜる

【6】

冷蔵庫で冷やし、器に盛り付けて出来上がり

★調理のコツ・ポイント★

マリネ液は好みに合わせてマスタードやお酢の分量を調整してください。
オクラが温かいうちにマリネードすることで味がよく入ります。

レシピ制作者

千原 晶子

千原 晶子:四季を楽しむイタリアン薬膳教室 PATINA(神奈川県横浜市金沢区)

■先生のプロフィール

北京中医薬大学日本校 中医薬膳科卒業 卒業後、自宅にて薬膳料理教室をオープン。 手打ちパスタ好きが高じてイ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月28日(火)   年末年始で疲れた胃腸を整える薬膳ご飯レッスン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』