★レモンクリームのふわふわロールケーキ★のレシピ、作り方(安藤美穂)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ロールケーキ > ★レモンクリームのふわふわロールケーキ★

クスパ レシピ

★レモンクリームのふわふわロールケーキ★ 安藤美穂先生

印刷する

11

レモンクリームがたっぷり入ったロールケーキです・・・さっぱり感がいいですね~★

<材料>  分量:6人分   調理時間:1時間

薄力粉
80g
さとう
80g
バター
25g
L寸5個
レモン汁
さじ1
生クリーム
200cc

作り方

【1】

バターを湯銭にかけて溶かす。

【2】

全卵にふるったさとうを加えて ゆせんかけながらハンドミキサーで字がかけるようになるまでしっかり混ぜる。

【3】

2に薄力粉を振るいながら入れて混ぜ 最後に溶かしバター レモン汁を加えしっかり混ぜる。

【4】

鉄板に流し入れて170度のオーブンで約20分焼く。


【5】

生クリームにレモン汁をお好みで加えホイップしてクルクル巻いたら・・・出来あがり★

★調理のコツ・ポイント★

★焼き時間・温度は ガスオーブンでは多少異なります。我家のスポンジ生地は電気オーブンです★

レシピ制作者

安藤美穂

安藤美穂:HEART SALON(三重県 名張市 南百合が丘)

■先生のプロフィール

介護の仕事をしながら FLOWER・珈琲・紅茶・FOODコーディネーターの資格を取得する。現在は今までの経…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』