南仏、スペインワインに合うお豆料理。
スパイシーな味わいが、シラーやグルナッシュとぴったり♪
ロゼにも合います。
【1】
玉ねぎ、人参、にんにく、しょうがはみじんぎり。レンズマメはさっと洗って水につけておく。(20分くらい)
【2】
鍋にオリーブオイル、にんにく、しょうがを入れて熱し、香りがでたら、玉ねぎ、人参を加えてしんなりするまで炒める。カレー粉を加えてさっと炒める。
【3】
2に、水2カップ、ローリエ、塩少々を加えて蓋をして15分煮る。ソーセージを加えてさらに5分ほど煮る。
【4】
水分がほとんどなくなったら、塩こしょうで味を整え、粒マスタードをそえていただく。
チョリソーにするとスパイシーさが増します。
レンズマメはさっとゆでてから使用するとふっくらします。
丹下 慶子:さくらキッチン(東京都 荒川区 東日暮里)
チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レ…(全て読む)
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