塩麹バジル&ルッコラペーストのレシピ、作り方(丹下 慶子)

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塩麹バジル&ルッコラペースト 丹下 慶子先生

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まろやかな塩麹で作るバジルペーストです。
パルメザンチーズを加えなくてもコクがあって旨みたっぷりです。

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:5分

バジル、ルッコラ
合わせて50g
塩麹
小さじ2
オリーブオイル
大さじ4~
松の実
小さじ1
にんにく
1/2片

作り方

【1】

松の実、にんにく、塩麹、オリーブオイルの半量をフードプロセッサーにかけてペースト状にしてから、バジル、ルッコラ、残りのオリーブオイルを加えてさらに滑らかにする。

★調理のコツ・ポイント★

魚介のグリルや、カルパッチョのソースにぴったりです。
レモンなどの酸味を加えても美味しいですよ♪

フードプロセッサーにかけるときは、ペーストになりにくいものから入れるときれいに仕上がります。

塩麹の量は、好みで加減してください。

レシピ制作者

丹下 慶子

丹下 慶子:さくらキッチン(東京都 荒川区 東日暮里)

■先生のプロフィール

チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月29日(金)   栗といちじくのクグロフとアルザス料理(シュークルート、タルトフランベ)


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