パスタ アッラ ノルマ Pasta alla Normaのレシピ、作り方(松山 恭子)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > パスタ・グラタン > パスタ > トマトソース > パスタ アッラ ノルマ Pasta alla Norma

クスパ レシピ

パスタ アッラ ノルマ Pasta alla Norma 松山 恭子先生

印刷する

9

カターニャ(シチリア州)の伝統お料理です。ナスとリコッタチーズたっぷり使ったヘルシーなパスタです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:60分

ショートパスタ(ペンネなど)360g
360g
ナス
 中3本
トマト
中4個
玉ねぎ 
1/2個
バジル
3-4枚
リコッタ セッカ
 200g

作り方

【1】

・ なすを一口大に切って、塩水に浸けておきます。
・ フライパンで5mm角程度に細かく切った玉ねぎをオリーブオイルで炒めます。
・ トマトをスライスにして、加え、柔らかくなるまで煮込みます。

【2】

 トマトソースの酸味が強い場合は、塩と砂糖を少々加えてください。
・ トマトソースが出来たら、少し休ませます。

【3】

・ 布巾でなすの水分を取り、なすをオリーブオイルで揚げます。
・ パスタを茹でます。

【4】

・ 茹であがったパスタを水切りして、お皿に盛りつけます。パスタ、トマトソースを掛けた上に、なすトバジルを載せます。
・ 更に、トマトソース、なす、バジルを乗せます。


【5】

 最後にリコッタセッカを削ったものをたっぷりと、まぶします。

★調理のコツ・ポイント★

 最後にリコッタセッカを削ったものをたっぷりと、まぶします。

レシピ制作者

松山 恭子:LCI イタリアカルチャースタジオ(東京都 武蔵野市吉祥寺)

■先生のプロフィール

イタリア語学・文化教室運営。イタリアと繋いでオリーブオイルコースやイタリアワインソムリエ資格コースを実施。…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』