♪栗きんとんアレンジレシピ★薄皮あんぱん★♪ のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

クスパ > クスパ レシピ > パン > 菓子パン ・おかずパン・蒸しパン > 菓子パン > ♪栗きんとんアレンジレシピ★薄皮あんぱん★♪

クスパ レシピ

♪栗きんとんアレンジレシピ★薄皮あんぱん★♪ 緒方 亜希野先生

印刷する

10

今日はお正月のお残りの栗きんとんを使った
アレンジレシピのご紹介です♪
たっぷりの栗きんとんを薄皮で包んで。
オレンジピールのアクセントも効いて
小ぶりだけどずっしり重い
食べ応えのあるおやつパンです^^

<材料>  分量:12個分   調理時間:4時間

強力粉(イーグル)
250g
砂糖
24g
3g
イースト
2g
卵黄
2個分
ヨーグルト
30g
牛乳
80g
バター
15g
オレンジピール(刻んで)
大さじ1
栗きんとん
300g
ドリュール
適宜

作り方

【1】

バターとオレンジピール以外の材料をミキシング。ミキサーで5分。バターを加えて5分ミキシング。
オレンジピールを加えて均一になるまでさらに1、2分ミキシング。

【2】

室温(26℃)で一次発酵50~60分。約2倍の大きさになるまで。

【3】

12分割(約25g)してベンチタイム15分。

【4】

栗きんとんを約25gずつ包む。


【5】

30℃で二次発酵40~50分。約2倍の大きさになるまで。

【6】

ドリュールを塗り、200℃で約12分焼成。

★調理のコツ・ポイント★

ドリュール:卵黄1個分+コーヒーエッセンス小さじ1/2+牛乳大さじ1
ドリュールは濃い焼き色をつけるためにコーヒーエッセンスを加えています。濃く溶いたインスタントコーヒーで代用できます。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/