あっさり大根とうま味の強い牡蠣のコラボスープ。この季節にぴったりの体ぽかぽかポタージュです。
【1】
大根は細切りに切る。牡蠣は片栗粉、塩少々でよく揉み洗っておく。
【2】
飾り用の牡蠣8個に片栗粉をまぶしておく。
【3】
鍋にバター半量を入れ、1を炒める。しんなりしてきたら鶏ガラスープを加え、大根がやわらかくなるまで煮込む。
【4】
粗熱が取れたら、牛乳を加え、ミキサーにかけ、なめらかにする。
【5】
鍋に戻し、温め、塩、胡椒で味を調える。
【6】
飾り用のかきを残りのバターで炒め、生クリーム、塩、胡椒で味を調える。
【7】
器に盛り、6の牡蠣を飾り、小切りの万能ねぎを散らす。
牡蠣の臭みを取るために、1の作業は必ずしてください。
みき:パンと料理と時々アロマfoodish.kitchen(神奈川県 横浜市港北区 箕輪町)
大学卒業後、旅行会社に就職。いろんな国や都市に行くことで、おいしい料理との出会いに感動。 料理に目覚める。…(全て読む)
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