♪くまのパネトーネ★赤サフでもオーバーナイトでしっとり仕上げ★♪ のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

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クスパ レシピ

♪くまのパネトーネ★赤サフでもオーバーナイトでしっとり仕上げ★♪ 緒方 亜希野先生

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パネトーネ菌(パネトーネマザー)がなくても出来る製法。
一番使うことが多い赤サフを使って冷蔵庫でひと晩発酵。
2~3日はしっとりしたおいしさを保つことができるので
プレゼントにもぴったり^^

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:1時間(発酵時間を除く)

強力粉(イーグル)
250g
インスタントドライイースト(赤サフ)
2g
2g
砂糖
35g
卵黄
2個分
牛乳
100cc
30~40cc
無塩バター
60g
ミックスフルーツのラム酒漬け
30g

作り方

【1】

バターとミックスフルーツ以外の材料をミキシング。ミキサー(HB)で10分。バターを加えて5分ミキシング。バターを加えて均一になるまでさらに1、2分ミキシング。なめらかになったらミックスフルーツを加えて均一になるまでミキシングする。

【2】

冷蔵庫でひと晩(約12時間)一次発酵。約2倍の大きさになるまで。

【3】

使う型に合わせて丸め直し、30℃で二次発酵40~50分。約2倍の大きさになるまで。

【4】

180℃のオーブンで20~25分焼成。


【5】

これは小さめのマフィンカップに25gの生地を詰めたもの。
かわいいミニミニパネトーネが出来上がりました♪

★調理のコツ・ポイント★

使用する型の1/3量(体積)の生地を使ってください。
18cmのパウンド型なら約100g~120gが適量です。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


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