そら豆のリゾットのレシピ、作り方(MAMI)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 粥・雑炊・リゾット > リゾット > そら豆のリゾット

クスパ レシピ

そら豆のリゾット MAMI先生

印刷する

17

旬のそら豆ととうもろこしのお野菜の優しい味でご飯を仕上げ、カッテージチーズをのせてヘルシーで爽やかなリゾットです。

<材料>  分量:1名分   調理時間:30分

1/4
そら豆
5粒
いんげん豆
1本
とうもろこし
大1
玉葱みじん
大1
ふたつまみ

作り方

【1】

フライパンに玉葱のみじん切りを入れ、ごく弱火で甘い香りがしてくるまでじっくり炒める

【2】

空豆は軽く塩ゆでし、薄皮をむいておく。トッピング用に少しわけておく

【3】

いんげんも3分ほど塩ゆでし、5ミリ幅の小口に切っておく。トッピング用に少しわけておく

【4】

1の玉葱の色がきつね色にかわってきたら、ご飯を加え、透明になるまでよく炒める。


【5】

水を加えてひたひたよりもかぶる程度まで入れ、そら豆、いんげん、とうもろこしを加えて20分程、時々水分が足りなくなってきたら足しながら煮る

【6】

お米がアルデンテになってきたら、塩こしょうをふり、味を整える

【7】

セルクルやココットなどにつめて、お皿にとりだし、上にカッテージチーズをひきつめ、上にそら豆といんげんを飾って仕上げる

★調理のコツ・ポイント★

お米も時々つまんで、パスタの食感チェック同様に芯が残っていない状態を見極めて、あまり煮すぎないように最初はチェックしましょう

レシピ制作者

MAMI

MAMI:kamakura美味しいもの 料理教室(神奈川県 鎌倉市 大町)

■先生のプロフィール

アパレルプレス担当の後、フードコーディネーター資格を取得し大手食品メーカーや外食運営企業のメニュー開発、新…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/