水茄子のサラダのレシピ、作り方(井上八重子)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > なす > 水茄子のサラダ

クスパ レシピ

水茄子のサラダ 井上八重子先生

印刷する

17

水茄子をがぶりと食べたときの衝撃の美味しさをサラダに!表現
調味料をかけるだけだけど、味の濃淡がアクセントに

<材料>  分量:2人   調理時間:5分

水茄子
2個
小さじ2
ごま油
小さじ2
塩麹
小さじ2
大葉
2枚

作り方

【1】

水茄子のへたをとり、たべやすき切り、皿に盛ります。

【2】

2に酢と塩麹、ごま油をかけて、大葉をちぎりちらします。

★調理のコツ・ポイント★

新鮮な水茄子があれば、だれでも美味しくできます。
茄子は身体を冷やすので麹や大葉など身体を温めるものをあわせました。
他にニンニクドレッシングなどもお勧め

レシピ制作者

井上八重子

井上八重子:えいよう塾ヘルスアップくっきんぐ(東京都 北区 中十条)

■先生のプロフィール

女子栄養大学栄養クリニックで栄養・食事指導を行い、 その後、日常生活に役立つ栄養学をコンセプトに料理教室を…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』