一次発酵なしで作れるベーグルは、材料もシンプルで気が向いたらいつでも作れます。
【1】
【計量】ビニル袋に強力粉・砂糖・塩を計量して、空気を入れて粉を攪拌する
ボウルに水を計量し、イーストをパラパラと入れる
【2】
【生地作り】
ボウルに粉類を一気に入れて、ゴムベラで混ぜる
【3】
台の上に出してこねる(生地はかなり固いのですが、心折れないでね!)
ひとまとまりになったら生地を丸めて、ボウルなどをかぶせて乾燥しないようにして10分ほど置く
【4】
生地がツルンとするくらいまでさらにこねる
【5】
【分割・ベンチタイム】
3分割して丸め直し、ボウルなどをかぶせて15分置く(ベンチタイム)
【6】
【成形】
とじ目を上にして生地を広げ、奥から細かく巻き込む
18~20cmほどに伸ばし、とじ目を上にして生地の一方を押さえてスプーン状の形にして、反対の端を押さえた部分に乗せて包むようにしてしっかりとじる
【7】
【二次発酵】
暖かいところで30分~
その間に、オーブンは予熱、フライパンにはお湯をわかす準備をしておく
【8】
【ケトリング】
フライパンにお湯をわかし、お砂糖を大さじ1~2くらい(分量外)入れる
沸騰後カップ1程度のお水を足して、温度をやや下げる(水面がゆらゆらしている程度)
片面30秒ずつゆでて、天板に並べる
【9】
【焼成】
電気オーブン(予熱あり)190℃18分 トースター(予熱なし)190℃18分
生地が固くて水を足したくなりますが、ある程度生地がまとまれば、10分ボウルをかぶせて放置することで水和が進んで生地が扱いやすくなりますよ!
ケトリングのあとはすぐに焼くこともポイントです。
オーブンの予熱は早めにしてくださいね。
ゆみこ:おうちパン教室chouchou(神奈川県 綾瀬市 )
家族や大切な人のために お手軽においしく焼けるパンのレッスンを 現在はオンライン中心に開催中 初心者さんか…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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