あっという間に3月ですね。
今日は、「桜のモンブラン」のレシピを紹介します。
和の素材「桜餡」を使用した珍しいケーキです。
お口に含むと、ふんわりと桜の香りがして、すっかり春気分になるハズ。。
【1】
*メレンゲを作る
卵白にグラニュー糖(※40g)を3回に分けて、しっかり角が立つまでしっかり泡立てる。
【2】
コーンスターチとグラニュー糖を混ぜたものを加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
【3】
天板の上にオーブンペーパーを敷き、直径1.5cmの丸口金を付けた絞り袋で直径6cmの円形に絞り出す。
【4】
天板を2枚に重ね、120℃に予熱したオーブンで2時間くらい焼く。
メレンゲがに乾燥するまで焼く。 そして、オーブンから出し冷めたら冷蔵庫に入れておく。
【5】
*クレーム・シャンティを作る
生クリームにグラニュー糖を入れ、氷でボウルの下を冷やしながら、角が立つ位まで泡立てる。
【6】
*桜クリームを作る
桜餡に桜リキュールを加え、滑らかになるまで混ぜる。
【7】
常温に戻し、柔らかくなったバターをヘラで混ぜ滑らかになるまでほぐす。
【8】
⑥に⑦を加え、混ぜる。
【10】
桜クリームを直径1cmの丸口金で①の側面に縦に絞り出す。
【11】
パレットナイフで撫で付ける。
【12】
冷蔵庫で冷やし固める。
【13】
上部に桜の塩漬け(塩抜き済)を飾る。
メレンゲの立て方・メレンゲの混ぜ方・メレンゲの焼成
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