マスカルポーネとバナナのチョコパイのレシピ、作り方(中居 香織 )

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クスパ レシピ

マスカルポーネとバナナのチョコパイ 中居 香織 先生

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タカナシさんの北海道マスカルポーネとバナナを春巻きの皮で作ったお手軽サクサクパイで挟みました。パイはチョコレートでコーティング、マスカルポーネの濃厚さも加わり、食べ応えのあるリッチなデザートです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

北海道マスカルポーネ
250g
春巻きの皮(ミニサイズ)
10枚入り70g
バナナ
1本
ビターチョコレート
60g
はちみつ
15g
シナモン
少々
ピスタチオ
少々
粉砂糖
少々

作り方

【1】

バターは電子レンジで溶かす。春巻きの皮に塗る。
1枚づつ三つ折りにする。縦に2等分して、200度のオーブンで5分焼く。

【2】

マスカルポーネはシナモンとはちみつを加えてよく混ぜ、絞り袋に入れる。バナナは薄切りにする。ピスタチオは小さく刻む。ビターチョコレートは湯煎で溶かす。

【3】

1の10本分の片面に溶かしたチョコを塗りピスタチオを散らす。
塗っていない10本にマスカルポーネのクリームを絞り、バナナを乗せる。チョコのかかったパイを重ねる。

【4】

皿に盛り、粉砂糖を振る。


★調理のコツ・ポイント★

マスカルポーネのクリームは、時間が経つとゆるくなります。絞り袋のまま冷蔵庫で冷やして、再度絞ってください。

レシピ制作者

中居 香織 

中居 香織 :salon de oeufs(北海道 札幌市中央区 南五条東)

■先生のプロフィール

大学の栄養科卒業後、札幌の水産会社に就職。商品開発・レシピ作成業務に就く。その後西洋料理専門学校を卒業。料…(全て読む)


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