豚ばら肉に和の豊塩をすり込み、冷蔵庫で3日置き、簡単にパンチェッタを作り、焼塩を加えたトマトソースでパスタのアマトリチャーナを作りました。
【1】
※パンチェッタを作ります。
豚ばら肉の表面に和の豊塩をすり込みます。キッチンペーパーで包みジップロックに入れ冷蔵庫で3日~5日置きます。1日後にキッチンを取り替えます。
【2】
フライパンにオリーブオイルにんにくと唐辛子、自家製パンチェッタ、アンチョビーを入れよく炒めます。
【3】
たまねぎを加えしんなりと炒めます。ダイストマトを加え10分煮込み、和の豊塩(焼塩)、こしょうで味をととのえます。スパゲティをゆで、ソースをあえて仕上がりです。お好みでパルミジャーノレジャーノをおろし、かけます。
豚ばら肉のパンチェッタは1日目には水分が多く出るので、1度キッチンペーパーをかえ、その後はそのままで熟成させます。パスタは一人分80gとしましたがお好みで量はかえてください。
あきぱんや:天然酵母パン教室 あきぱんや(東京都 小平市 学園東町)
大学卒業後、大手食品会社の研究所にて商品開発の仕事を12年間しました。退職後、イーストのパン教室に6年間通…(全て読む)
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