♪簡単&速攻レシピ★お気軽うなぎちらし★大皿盛りでスピーディに♪のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

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♪簡単&速攻レシピ★お気軽うなぎちらし★大皿盛りでスピーディに♪ 緒方 亜希野先生

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今日はお手軽うなぎちらしレシピのご紹介です♪フライパン一つ、大皿一つでパパッと仕上げる簡単メニュー。
家族みんなで食べても、うなぎは1尾。うちみたいな、食べ盛りのお子さんのいるご家庭に、是非おすすめしたいレシピ。

<材料>  分量:4~5人分   調理時間:20分(炊飯時間を除く)

うなぎ
1尾
2個
きゅうり
1本
うなぎのたれ
大さじ2
すし酢
大さじ3~4
2合
白ごま、青じそ
適宜

作り方

【1】

米を洗って炊飯器に入れる。うなぎのたれと水を加えて少なめの水加減で炊く。

【2】

きゅうりはスライサーで薄切りにし、塩少々でもんでおく。

【3】

卵に出汁大さじ2と塩・砂糖少々を加えて炒り卵にする。

【4】

うなぎ一口大に切って、酒蒸ししておく。


【5】

ご飯が炊きあがったら、大皿に盛り、すし酢を回しかける。水気を絞ったきゅうり、炒り卵、うなぎ、青じそ、白ごまをバランスよくのせる。

★調理のコツ・ポイント★

すし酢はご飯に直接かけて、お皿の上で仕上げてしまうちらし寿司です。時間のないときでも簡単に作れます!簡単なだけに、素材選びは慎重に。うなぎは国産を求めましょう。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


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