♪簡単&速攻レシピ★お気軽うなぎちらし★大皿盛りでスピーディに♪のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 寿司 > ちらし寿司 > ♪簡単&速攻レシピ★お気軽うなぎちらし★大皿盛りでスピーディに♪

クスパ レシピ

♪簡単&速攻レシピ★お気軽うなぎちらし★大皿盛りでスピーディに♪ 緒方 亜希野先生

印刷する

4

今日はお手軽うなぎちらしレシピのご紹介です♪フライパン一つ、大皿一つでパパッと仕上げる簡単メニュー。
家族みんなで食べても、うなぎは1尾。うちみたいな、食べ盛りのお子さんのいるご家庭に、是非おすすめしたいレシピ。

<材料>  分量:4~5人分   調理時間:20分(炊飯時間を除く)

うなぎ
1尾
2個
きゅうり
1本
うなぎのたれ
大さじ2
すし酢
大さじ3~4
2合
白ごま、青じそ
適宜

作り方

【1】

米を洗って炊飯器に入れる。うなぎのたれと水を加えて少なめの水加減で炊く。

【2】

きゅうりはスライサーで薄切りにし、塩少々でもんでおく。

【3】

卵に出汁大さじ2と塩・砂糖少々を加えて炒り卵にする。

【4】

うなぎ一口大に切って、酒蒸ししておく。


【5】

ご飯が炊きあがったら、大皿に盛り、すし酢を回しかける。水気を絞ったきゅうり、炒り卵、うなぎ、青じそ、白ごまをバランスよくのせる。

★調理のコツ・ポイント★

すし酢はご飯に直接かけて、お皿の上で仕上げてしまうちらし寿司です。時間のないときでも簡単に作れます!簡単なだけに、素材選びは慎重に。うなぎは国産を求めましょう。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/