夏野菜でご飯のお供!★だし★のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > なす > 夏野菜でご飯のお供!★だし★

クスパ レシピ

夏野菜でご飯のお供!★だし★ 緒方 亜希野先生

印刷する

3

夏野菜でご飯のお供のご紹介です♪夏野菜をたっぷり使った、ご飯のすすむ簡単料理。夏野菜と言えども、年中出回っています、がやはり今の時期にいただくと、ことのほかおいしく感じます。水分をたっぷり含んで、体の熱を取ってくれる夏野菜。毎日の食卓に、登場させたいものです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

なす
1本
きゅうり
1/2本
みょうが
1個
しょうが
ひとかけ
昆布
少々
めんつゆ
大さじ3

作り方

【1】

材料はすべて7~8mm角に切る。昆布のみ、ハサミでごく細い千切りにする。

【2】

めんつゆを加えて混ぜ、野菜から水分が出てくるまでしばらくおく。

【3】

ご飯や、冷奴にのせていただく。

★調理のコツ・ポイント★

新鮮なお野菜をお使いください。冷蔵庫で2~3日は持ちますので、作り置きにもぴったり。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/