ゆでイカときゅうりのネングッのレシピ、作り方(大原孝子)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > シチュー・スープ・汁物 > 韓国スープ > ゆでイカときゅうりのネングッ

クスパ レシピ

ゆでイカときゅうりのネングッ 大原孝子先生

印刷する

2

‘ネン’が「冷たい」で‘グッ(クック)’が「スープ」、茹でイカと胡瓜入り『韓国の冷汁』です。暑さに疲れた身体に、さわやかな酸味がよく効きます♪

<材料>  分量:3人分   調理時間:20分

イカ(胴の部分) 
1ぱい分
胡瓜
1本
ニラ
30g
青唐辛子(お好みで)
1本
A:だし汁(冷たいもの)
2カップ
A:水(冷たいもの)
1カップ
A:味噌
50g
A:コチュジャン
50g
A:酢 
80cc

作り方

【1】

イカをひらいて、熱湯でサッと茹でて冷ます。冷めたら、半分に切り、細切りにする。

【2】

胡瓜は斜め薄切りにしたものを細切り、ニラは小口切り、青唐辛子は縦半分に切り、種を除いて小口切りにする。

【3】

ボウルにAのスープ材料を入れよく溶かす。

【4】

3に1のイカと2の野菜を加えて混ぜる。


【5】

器によそい、氷を浮かべて出来上がり♪

★調理のコツ・ポイント★

時間がある場合は、ボウルごと冷蔵庫に入れ、よく冷やしてからいただくと更に美味しいです☆

レシピ制作者

大原孝子

大原孝子:由季家☆手作りキムチ教室(横浜市 保土ケ谷区 今井町)

■先生のプロフィール

キムチ作りを生業とした在日韓国人一世の母のもと、2008年より本格的にキムチ修業に入りました。精進の日々が…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』