韓国の定番屋台メニュー。韓国人でトッポッキを嫌いな人はいるのかしら?
韓国では小腹がすいたらトッポッキですね。
【1】
トッポッキ用の餅は一旦水で洗っておく。
【2】
キャベツは大きめに切っておく。
【3】
魚肉てんぷらも食べやすい大きさに切っておく。
【4】
ねぎは縦半分に切って5cm大きさに切る。
【5】
フライパンにだしをいれ、にんにくみじん切り、コチュジャン、砂糖を入れて煮立てる。
【6】
煮立ってコチュジャンが溶けたら、トッポッキ、魚肉てんぷらを入れて煮立てる。
【7】
野菜を入れて煮詰める。
【8】
汁が餅にからんで少なくなってきたら、火からおろして食べる。
コツは何もなく、ただ煮込むだけで簡単です。家で作るので野菜は多めにしています。野菜を減らして餅の量を倍ぐらいにしてもいいです。白餅は小さく切って煮たほうが味がしみておいしいです。
玉川亜紀:月麓(ウォルロク)(大阪府 大阪市天王寺区 上本町)
韓国内で宮中飲食研究所等にて韓国料理や伝統菓子を学ぶ。 単発で講座を行う傍ら、韓国kbsラジオ、本等にレシ…(全て読む)
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