いんげんとパプリカのナムルをコチュジャンを使ってピリッと辛い味付けに仕上げました。
【1】
さやいんげんは洗って、塩少々(分量外)を加えたタップリの湯で2分~3分茹でる。色が鮮やかな緑色になったら固さを確認し、良ければザルにあげて冷ます。
【2】
冷ましている間に、パプリカをさやいんげんの太さ位に切る。
【3】
調味だれを作る。ごま油以外のAの材料をよく混ぜ、最後にごま油を加えて混ぜる。
【4】
さやいんげんが冷めたら、両端のヘタの部分を少し切り落とし、一本を大体三等分の斜め切りにする。
【5】
ボウルにさやいんげんとパプリカを入れ、調味だれを回し入れてサッと和えて出来上がり。
・さやいんげんは茹でる前にスジやヘタを取ると水が入っておいしくなくなりますのでご注意下さい。
・少し冷蔵庫に置いて味がなじんでからいただくのがおすすめです。
大原孝子:由季家☆手作りキムチ教室(横浜市 保土ケ谷区 今井町)
キムチ作りを生業とした在日韓国人一世の母のもと、2008年より本格的にキムチ修業に入りました。精進の日々が…(全て読む)
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