【ビクトリノックス SCトマト・ベジタブルナイフ使用】
甘さ控えめのビターチョコとメレンゲ、生クリームで作った生地をテリーヌ型(もしくはパウンド型)で冷やし固めるアイスのような冷たいデザート。
切り分けていただくので、ナイフの切れ味が重要なポイントですが、ビクトリノックス SCトマト・ベジタブルナイフなら、固い生地でもきれいに切り分けることができます。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.4 で制作されたレシピです。
【1】
チョコレートとバターをボウルに入れて、湯煎にかけて溶かす。
【2】
①に生クリームとコアントロー、卵黄を加え、よく混ぜる。
【3】
卵白をボウルに入れてコシを切り、グラニュー糖を二回に分けて加えながら、泡立て器(またはハンドミキサー)でしっかりとしたメレンゲを作る。
【4】
②に③のメレンゲの1/3量を加えてなじませ、これをメレンゲのボウルの方に移して切り混ぜる。くるみ、オレンジピールを加えてツヤが出るまで混ぜ、ラップを敷いたパウンド型に流し込む。冷凍庫で一晩冷やし固める。
チョコレートは、ビタータイプを使うのがオススメ。
メレンゲを加えるとき、泡を潰さないようさっくり切り混ぜることがポイントです。
くるみの代わりに、ピスタチオやアーモンド、オレンジピールの代わりにドライクランベリーを加えても美味しく仕上がります。
丹下 慶子:さくらキッチン(東京都 荒川区 東日暮里)
チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レ…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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