たたき長芋のもずくあえのレシピ、作り方(福田真理子)

クスパ > クスパ レシピ > 海藻・こんにゃく・春雨料理 > 海藻 > もずく > たたき長芋のもずくあえ

クスパ レシピ

たたき長芋のもずくあえ 福田真理子先生

印刷する

3

長芋を軽くたたいてつぶすことでトロトロシャキシャキ食感がでます。
トロシャキのたたき長芋にタレをかけたもずくと合わせたお料理です。

<材料>  分量:2人分   調理時間:10分

長芋
50g
鰹だしつゆもずく
2パック
柚子の皮
少々

作り方

【1】

長芋の皮をむき、薄くスライスする。

【2】

スライスした長芋をすりこぎ等でたたいてつぶす。
シャキシャキ食感が残るようにつぶし過ぎないようにしましょう。

【3】

器にたたいた長芋を盛り、鰹だしつゆをかけたもずくを長いもの周囲に流しかける。

【4】

彩りに千切りの柚子を飾る。


★調理のコツ・ポイント★

長芋はシャキシャキ食感を残した方が美味しいので、つぶし過ぎないようにしてください。

レシピ制作者

福田真理子

福田真理子:パン・ お菓子教室ココット(東京都 立川市 錦町)

■先生のプロフィール

JHBSの教室アシスタントをしながら経験を積み 2002年「パン・お菓子教室ココット」をスタートしました。…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/