たたき長芋のもずくあえのレシピ、作り方(福田真理子)

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たたき長芋のもずくあえ 福田真理子先生

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長芋を軽くたたいてつぶすことでトロトロシャキシャキ食感がでます。
トロシャキのたたき長芋にタレをかけたもずくと合わせたお料理です。

<材料>  分量:2人分   調理時間:10分

長芋
50g
鰹だしつゆもずく
2パック
柚子の皮
少々

作り方

【1】

長芋の皮をむき、薄くスライスする。

【2】

スライスした長芋をすりこぎ等でたたいてつぶす。
シャキシャキ食感が残るようにつぶし過ぎないようにしましょう。

【3】

器にたたいた長芋を盛り、鰹だしつゆをかけたもずくを長いもの周囲に流しかける。

【4】

彩りに千切りの柚子を飾る。


★調理のコツ・ポイント★

長芋はシャキシャキ食感を残した方が美味しいので、つぶし過ぎないようにしてください。

レシピ制作者

福田真理子

福田真理子:パン・ お菓子教室ココット(東京都 立川市 錦町)

■先生のプロフィール

JHBSの教室アシスタントをしながら経験を積み 2002年「パン・お菓子教室ココット」をスタートしました。…(全て読む)


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