あっさりと甘く煮たりんごとクリームチーズを入れた、やわらか生地のかわいいぱんです
【1】
(捏ねる)粉類をボウルに入れて混ぜ合わせる。元種を水に溶かしボウルに一気にいれて一塊にして、捏ね台に出す。途中バターを混ぜ込みグルテン膜が出るまでしっかり捏ねる
【2】
(一次発酵)春秋…捏ね上げ後常温で8時間 夏…捏ね上げ後30℃で2時間→冷蔵庫野菜室で8時間 冬…捏ね上げ後30℃で2時間→常温で10時間
【3】
(分割 ベンチタイム)生地が2倍になったら発酵終了 60g分割
15分ベンチタイム
【4】
(成形)めん棒で生地を円形に伸ばす。中央にリンゴとクリームチーズを包み込む。とじ目をしっかりとじて、アルミケースへ入れる。
【5】
(仕上げ発酵)32℃で40分
【6】
(焼成)表面に卵を塗り、スライスアーモンドを葉っぱにみたてて置く。210℃で13分焼成。冷めてからポッキーをさす
りんごはスライスして、砂糖をからませしばらく水分を出してから、煮詰める。ジャムではないので透明感がでてきたらオッケー。
佐藤有紀子:自家製天然酵母ぱん教室 うさぎぱん(大阪府 河内長野市 錦町)
2005年より自宅でパン教室を開催。2019年より甘糀酵母のベーグルを通販で全国に発送しています。Inst…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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