よちこさん、いつもありがとうございます。
何度も何度も、ありがとうございます✨
- 西井 英子先生
- 2015/9/25 2:42:52
ピスタチオエッセンスが隠し味の、濃厚なプリンです。
大きめに焼くと、ちょっと特別な気分になれます。
【1】
鍋に*印のついた砂糖と水を入れて強火にかける。砂糖が溶けて香ばしい香りがするまで揺すらず待つ。
【2】
火を止めて熱湯を注ぎ、キャラメルソースにする。熱いうちに型に少しずつ流して固まるのを待つ。
【3】
その間に、小鍋に牛乳と生クリームを入れて温める。ボウルに全卵を割り入れてよく溶きほぐし、砂糖を加えてよくすり混ぜる。ピスタチオエッセンスを加え混ぜる。
【4】
温めておいた牛乳と生クリーム注いで伸ばしていき、型に流し入れて、天板にフキンを敷いて置き、型が半分ほど浸かる程度に熱湯を注いで、150℃に予熱したオーブンで約30〜50分湯せん焼きにする。
【5】
包丁を刺してみて、生地が何もつかなければ出来上がり。氷水に浸けて冷ます。
キャラメルソースはほろ苦くする場合は、砂糖と水を火にかける時間を長めにして下さい。
熱湯を加える際は、十分に気をつけて下さい。
生クリームを加える事で濃厚なプリンになります。生クリーム無しの場合は、牛乳を増やして下さい。
ピスタチオエッセンスは特殊ですので、好みの香りで大丈夫です。
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よちこさん
2015/9/24 23:10:02
実際に教室でレッスンを受けて以来、何度か作りました。ピスタチオエッセンスでなく、バニラビーンズのバージョンでしたが、絶品です。リピート決定のレシピです。
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西井 英子:フランス料理教室 Amuse(大阪府 和泉市 府中町1-21-28)
短大卒業後、洋菓子店で約10年ほど働きながら、独学でフランス料理を学ぶ。 本格的に学びたいため29歳でエ…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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