カプレーゼをフレンチ仕立てにしたオードブルです。
白ワインのジュレとトマトのマリネ、フロマージュブランクリーム、ハーブなどと一緒にいただきます♪
【1】
ミニトマトは沸騰した湯で、5秒ほど湯むきして冷水に放し、水分をおさえて皮をむく。ボウルでアニスシード以下の調味料で和え、マリネする。
【2】
フロマージュブランクリームを作る。ザルにさらしまたはペーパーを敷いて、ヨーグルトを半パックほど空けて1晩水切りした物に、同量のヨーグルトを混ぜ合わせる。塩コショウで少し濃いめに味をつける。
【3】
マーマレードと刻んだハーブは混ぜ合わせておく。
【4】
白ワインの泡のジュレを作る。ゼラチンは氷水で戻しておく。あらかじめ強火でアルコールを飛ばしておいた白ワインを再び火にかけ、鍋淵が煮たち始めたら火を止めて、板ゼラチンを加えて余熱で溶かす。
【5】
ボウルに移して氷水にあてながら、ハンドミキサーでトロリとした泡状になるまで攪拌する。
【6】
器にはトマトのマリネなどを盛り付けておき、泡のジュレは出来たてをすぐかける様にする。
泡のジュレは、固まる前に氷水から引き上げるのがポイントです。
固まってしまった時は、氷水に当てずに泡立て器でよく混ぜると、トロリとします。
アニスシードは無ければ、クミンやディルシードでも構いません。
西井 英子:フランス料理教室 Amuse(大阪府 和泉市 府中町1-21-28)
短大卒業後、洋菓子店で約10年ほど働きながら、独学でフランス料理を学ぶ。 本格的に学びたいため29歳でエ…(全て読む)
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