さつまいものポタージュのレシピ、作り方(小川 典子)

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さつまいものポタージュ 小川 典子先生

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さつまいもの優しい甘さのスープです。温めても冷たくしてもどちらも美味しくいただけます。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

さつまいも
大1本
玉ねぎ
1/2個
長ねぎ
1/2本
セロリ
少々
バター
大1
牛乳
300cc
固形ブイヨン
1個
塩・こしょう
各少々
クルトン
適量
パセリみじん切り
適量

作り方

【1】

さつまいもは皮をむき 2cm大に切って 10分水にさらしてから水気をしっかり切る。玉ねぎ・長ねぎ・セロリは粗みじんに切る。

【2】

鍋にバターと[1]の野菜を入れて弱火にかける。野菜がしんなりするまでゆっくりいためたら水300ccと固形ブイヨンを加え中火にかける。沸騰したらあくを取り火を弱めて10分煮る。

【3】

野菜が柔らかくなったら火を止め 粗熱が取れたらミキサーかフードプロセッサーにかけて滑らかなクリーム状にする。

【4】

[3]をざるで濾して鍋に戻し入れ 牛乳を入れて沸騰させないように温める。塩・こしょうで味を調える。


【5】

器に盛り付けパセリを散らし お好みでクルトン(市販でも手作りでも)を添える

★調理のコツ・ポイント★

温める場合は牛乳の1/3量を生クリームに替えるとよりコクが出ます。冷たい場合は牛乳だけの方がサラッとして飲みやすいです。

レシピ制作者

小川 典子

小川 典子:N's kitchen(千葉県 習志野市 谷津)

■先生のプロフィール

東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子…(全て読む)


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