さつまいもの優しい甘さのスープです。温めても冷たくしてもどちらも美味しくいただけます。
【1】
さつまいもは皮をむき 2cm大に切って 10分水にさらしてから水気をしっかり切る。玉ねぎ・長ねぎ・セロリは粗みじんに切る。
【2】
鍋にバターと[1]の野菜を入れて弱火にかける。野菜がしんなりするまでゆっくりいためたら水300ccと固形ブイヨンを加え中火にかける。沸騰したらあくを取り火を弱めて10分煮る。
【3】
野菜が柔らかくなったら火を止め 粗熱が取れたらミキサーかフードプロセッサーにかけて滑らかなクリーム状にする。
【4】
[3]をざるで濾して鍋に戻し入れ 牛乳を入れて沸騰させないように温める。塩・こしょうで味を調える。
【5】
器に盛り付けパセリを散らし お好みでクルトン(市販でも手作りでも)を添える
温める場合は牛乳の1/3量を生クリームに替えるとよりコクが出ます。冷たい場合は牛乳だけの方がサラッとして飲みやすいです。
小川 典子:N's kitchen(千葉県 習志野市 谷津)
東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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