黒糖の風味が香るしっとりしたケーキです。
バターも小麦粉も使わずヘルシー!
甘味の強い黄にんじんを使っています。
【1】
人参をすりおろし軽く水分をしぼったものを上記の分量準備する。
(しぼった汁は煮詰めて、⑦で生クリームに混ぜて使う。)
【2】
ボウルに卵黄と黒糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
アーモンドプードル、コーンスターチ、人参のすりおろしを加え、バニラとラム酒も加えて混ぜ合わせる。
【3】
卵白を泡立て、8分だてぐらいになったら、グラニュー糖を3回に分けて加え、しっかりと立てる。
【4】
型の底にベーキングシートを敷く。
①と②をゴムベラで合わせて型に流し入れ、180℃のオーブンで20~25分焼く。
【5】
レモンの皮、人参は幅2㎜、長さ5㎝ぐらいに切る。
【6】
レモンの皮は3回茹でこぼしてからシロップにつける。人参はサッと茹でてシロップにつける。紫の人参はシロップにレモン汁を加える(きれいに発色する)。
オレンジは房から出して2㎝ぐらいに切り、シロップにつける。
【7】
生クリームに①で煮詰めたしぼり汁を加えて立てる。
卵白はグラニュー糖を加えたあと、しっかりとつのが立つまでたててください。
教室では有機人参を使い、皮も全部使っています。
おばま 由紀:Mon plaisir (東京都 国分寺市 西町)
大学卒業後フランスコルドンブルー卒 ルノートル・ラバレンヌにて研修 レストランブルゴーニュ(当時一つ星) …(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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