とうもろこしとオクラ、ししとうのカレー炒め のレシピ、作り方(丹下 慶子)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > おくら > とうもろこしとオクラ、ししとうのカレー炒め

クスパ レシピ

とうもろこしとオクラ、ししとうのカレー炒め 丹下 慶子先生

印刷する

夏野菜で楽しむスパイシーメニュー。
ビールやワインのおつまみに最適♫

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

とうもろこし
1本
おくら
5本
ししとう
5本
にんにくのみじん切り
1/4かけ分
カレー粉
小さじ1
ナンプラー
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1

作り方

【1】

とうもろこしは茹でて実を削ぎ落とし、おくらはヘタの周りを剥いて、小口切りにする。ししとうも小口切りにする。

【2】

フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら①の野菜を加えて中火で炒める。

【3】

全体に火が通ったら、カレー粉、ナンプラーを加えてさっと混ぜ、胡椒をかけて仕上げる。味を見て足りなければ塩こしょうをして調整する。

★調理のコツ・ポイント★

とうもろこしは、是非フレッシュなものをご使用ください。
カレー粉の辛味はメーカーによって異なるので、お好みで調整してください。

レシピ制作者

丹下 慶子

丹下 慶子:さくらキッチン(東京都 荒川区 東日暮里)

■先生のプロフィール

チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月22日(水)   米粉の黒ゴマパン、冬野菜の蒸篭蒸し、特製焼売、クリームブリュレ、ワイン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』