旬のきのこで作る旨みたっぷりヘルシーリエット。
秋の夜長、バゲットにのせてコクのある白ワインやロゼワインのおともに♫
【1】
マッシュルームは、根元の汚れているところをとり、まいたけと一緒に、包丁または、フードプロセッサーでみじん切りにする。くるみは、包丁で細かいみじん切りにし、フライパンで軽く乾煎りする。にんにくは、みじん切りにする。
【2】
フライパンにオリーブオイル(分量外)少々、バター15g、にんにくのみじん切りを入れて弱火にかける。にんにくのよい香りがしたら1のきのこ、白こしょうを加えてしんなりするまで炒める。
【3】
2に、塩麹、乾煎りしたくるみ加え、バットに移して粗熱をとる。
室温に戻した残りのバターを加えてよく練り混ぜ、ココットに入れる。
冷蔵庫で冷やし固める。
炒めたきのこ類の粗熱がしっかり取れてから、室温に戻した無塩バターを練り混ぜると美味しく仕上がります。
塩麹の代わりに、塩適量で調味してもさっぱり美味しく仕上がります。
丹下 慶子:さくらキッチン(東京都 荒川区 東日暮里)
チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レ…(全て読む)
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