【カナダ産「メープルシロップ」を使用】
海老と挽肉をナンプラーとメープルシロップで味付けをしたタイご飯。味の深さに病みつき間違いなし!スクランブルエッグの代わりに目玉焼きや温泉卵とも良く合います。
【ケベック・メープル製品生産者協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
【1】
にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
海老は皮を剥き、背に切りこみを入れ、背ワタを取り、酒(分量外)と塩コショウで下味をつけておく。紫玉ねぎは薄くスライスをして、水にさらし、パクチーは水洗いし食べやすい大きさに切っておく。
【2】
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくととうがらし、海老を加えて炒めた後、海老をとりだし、玉ねぎと挽肉を加え炒める。
【3】
2に*の調味料を加え、全体に味をなじませる。
【4】
卵を割ってほぐし、軽く塩コショウしたあと別のフライパンにサラダ油を熱し半生のスクランブルエッグを作る。
【5】
お皿にご飯ひき、4の卵、3の挽肉、紫玉ねぎ、パクチーの順にのせ、半分に切ったライムを添えていただきます。
甘さはお好みで加減して下さい。
スクランブルエッグの代わりに目玉焼きや温泉卵も良く合います!
小松友子:手作りキッチン工房Bonheur (ボヌール)(東京都 練馬区 南大泉)
料理系YouTubeチャンネル企画運営/昭和40年代生まれ/料理家/牛乳レシピ研究家/食育インストラクター…(全て読む)
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2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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