【アメリカ産ピーナッツバター使用】
フードプロセッサーで作るドロップタイプのスコーンです。
生クリームも不使用。生地寝かせも折込も不要なので、いつでも手軽に作れます。
【アメリカピーナッツ協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
【1】
バターは5㎜角にカットして冷凍庫で冷やしておく。
【2】
ピーナッツバターをカップに入れる。卵を少しずつ加えてフォークなどで混ぜ合わせる。次に牛乳を2回に分けて加えて混ぜ合わせる。
【3】
フードプロセッサーに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れてパルスで攪拌する。1のバターを入れてバターが米粒大になるまで攪拌する。ボウルに移す。
【4】
3に2を入れ、粉気が少し残るくらいまでカード(又はスプーンでも可)で混ぜる。
【5】
オーブンシートの上に5等分に分ける。
厚さが1.5~2㎝になるようにして、トッピング用のピーナッツバターを上に塗る。その上にグラニュー糖をたっぷり振りかける。
【6】
200度に温めたオーブン(電気は210度)で10分程度焼く。
バターは有塩でも無塩でも○
暑い日はバターが溶けないように手早く作業してください。
ピーナッツバター冷たいと卵と合わせにくくなります。その場合はレンジ10秒程度温めてください。
甘さ控えめなので、お好みで砂糖を倍量まで増やして下さい。
小松友子:手作りキッチン工房Bonheur (ボヌール)(東京都 練馬区 南大泉)
料理系YouTubeチャンネル企画運営/昭和40年代生まれ/料理家/牛乳レシピ研究家/食育インストラクター…(全て読む)
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2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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