ありがとうございます♡
- 秋山 直美先生
- 2020/7/7 14:17:47
ぶどう狩りで大量にとれた宝石のようなぶどう♪そのまま食べても美味しいのですが、今回はシュト-レン用に「美味しさをギュギュっと濃縮☆半生 グレープ」を作ってみました。
【1】
お好みのぶどうをよく洗い、皮ごと半分に切って種を出し、砂糖をまぶし水分が出るまで置いておく。
【2】
100℃に予熱したオーブンでお好みのドライ感になるまで30分程度乾燥させる。
【3】
鉄板にのせたまま粗熱をとり、密封して冷蔵庫保存。
低温でじっくり乾燥させるのがコツ。自家製なので、お好みのドライ感で調整できるのが嬉しいですね!半生タイプとしっかりドライタイプでは、賞味期間も違いますので注意してください!
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する