【1】
<下ごしらえ>
鶏むね肉・・・厚みを均等にして塩をする。皮が苦手な方は皮をむいておく
新玉ねぎ・・・1/2に切ったものを、それぞれ1/4のくし切りにする
【2】
(しっとりチキンを作る)厚手の鍋にサラダ油を入れ玉ねぎをさっと炒める
【3】
1の鍋に水を注いで沸かし、沸騰したら火をとめて酒を入れる
【4】
チキンを入れてそのまま冷めるまでおいておく (70度くらいでじっくり火を入れるのがベスト)
【5】
粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れる (一晩冷蔵庫で寝かせると味がなじんで美味しくなる)
【6】
チキンを5mm幅に切り、お皿に玉ねぎと一緒に盛り付け、ソースをかける
杉山 純子:ちょっと気の利いた家庭料理教室 Convivialite(福岡県 福岡市中央区 唐人町)
自宅教室では旬の食材にちょっとしたコツを盛り込み、毎回7品~8品の「ちょっと気の利いた家庭料理」をご提案。…(全て読む)
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