ミルクのブランマンジェ 木苺のソースのレシピ、作り方(杉山 純子)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ゼリー、アイス、冷たいお菓子 > ムース・ババロア > ミルクのブランマンジェ 木苺のソース

クスパ レシピ

ミルクのブランマンジェ 木苺のソース 杉山 純子先生

印刷する

1

春になると食べたくなるベリー系のデザートです。
お気に入りのグラスに注いでぷるんぷるんの触感を楽しんでくださいね♪

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

牛乳
175g
グラニュー糖
40g
板ゼラチン
3g
生クリーム
100g
バニラビーンズペースト
少々
【木苺ソース】
 
ミックスベリー
適量
シロップ(砂糖:水)
1:1
 
 
【マンゴーソース】
 
冷凍マンゴー
適量
シロップ(砂糖:水)
1:1

作り方

【1】

◇下ごしらえ◇
ゼラチン・・・氷水に入れて戻す

【2】

牛乳とグラニュー糖を耐熱容器に入れレンジで温め、戻したゼラチンを加えて濾す

【3】

ボールに入れて氷水にあて、時々かき混ぜながら冷やす

【4】

粗熱が取れ、とろみがついてきたらバニラビーンズペースト、生クリームを加えてよく混ぜ、容器に注ぎ冷蔵庫で冷やし固める


【5】

【木苺ソースを作る】
シロップは砂糖と水1:1の割合にしてレンジにかけ砂糖を溶かして冷ましておく
ミックスベリーと少量のシロップをバーミックスにかけて甘味を調整する

【6】

【マンゴーソースを作る】
シロップは砂糖と水1:1の割合にしてレンジにかけ砂糖を溶かして冷ましておく
冷凍マンゴーと少量のシロップをバーミックスにかけて甘味を調整する

★調理のコツ・ポイント★

  

レシピ制作者

杉山 純子

杉山 純子:ちょっと気の利いた家庭料理教室 Convivialite(福岡県 福岡市中央区 唐人町)

■先生のプロフィール

自宅教室では旬の食材にちょっとしたコツを盛り込み、毎回7品~8品の「ちょっと気の利いた家庭料理」をご提案。…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』