簡単チャーシューのレシピ、作り方(カズコ)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 豚肉 > 豚かたまり肉 > 簡単チャーシュー

クスパ レシピ

簡単チャーシュー カズコ先生

印刷する

一晩、合わせ汁に漬け込んだ豚かたまり肉を蒸して作ります。ジッパー付きの袋を使って短時間で仕上げます。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分(下味をつける時間は除きます)

豚肩ロースまたはもも肉
500g
ねぎ
1/3本
しょうが
1片
砂糖
大さじ3
しょう油
大さじ2
オイスターソース
大さじ2
はちみつ
大さじ1
味噌
大さじ1
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2

作り方

【1】

ジッパー付きのビニル袋に調味料をすべて入れてよくもんで混ぜる。

【2】

豚肉を4つに切ってから、表面に竹串を何か所か突き刺して、味が染み込みやすくする。

【3】

豚肉を袋に入れて空気をなるべく抜いてからジッパーを閉め、よくもみこんでから冷蔵庫で一晩おく。

【4】

豚肉を袋から取り出してホイルに包み、20分程度蒸す。


【5】

漬け汁に火を通してから別のジッパー付きの袋に入れておく。

【6】

蒸しあがった豚肉をホイルから取り出して漬け汁を入れた袋に移し、空気をなるべく抜いてジッパーを閉め、袋ごと氷水に入れて冷やす。

【7】

冷めたら肉を薄くスライスして細切りきゅうりの上に並べ、漬け汁を上からかける。

★調理のコツ・ポイント★

蒸しあがりの肉をジッパー付きの袋に入れるときに、なるべく空気を入れないようにすると味がよくしみます。やけどに注意してください。

レシピ制作者

カズコ:クッキングスクールbee(大阪府 茨木市 下中条町)

■先生のプロフィール

海外の料理を紹介し始めて12年目、外国の料理教室や留学生等から料理を習ってきました。 また‘日本のごはん’…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年12月 8日(日)   2024年年末メニュー


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/