焼きいちじく リコッタと生ハム乗せ のレシピ、作り方(長内 みほこ)

クスパ > クスパ レシピ > その他 > おつまみ > 焼きいちじく リコッタと生ハム乗せ

クスパ レシピ

焼きいちじく リコッタと生ハム乗せ 長内 みほこ先生

印刷する

1

いちじくは焼くと甘みが凝縮されより美味しくなります。生ハムの塩気とリコッタチーズのさっぱりとしたコクが加わり、グルナッシュ・シラーズにぴったりのお料理になりました。

★ジェイコブス・クリーク「グルナッシュ・シラーズ」に合うレシピです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

いちじく
4個
生ハム
4枚
リコッタチーズ
適量
胡桃
適量
バルサミコ酢
小さじ2+α

作り方

【1】

いちじくは、ヘタを落とし、上部に十字の切込みを入れ、バルサミコ酢を振りかける。オーブントースターで5分程度焼く。

【2】

いちじくの切込みに水気を軽く切ったリコッタリーズを詰め、上に生ハムをのせる。

【3】

胡桃の粗みじん切りを振りかけ、再度バルサミコ酢少々を振る。

★調理のコツ・ポイント★

いちじくは実が固めなものを使った方が、焼き崩れにくいです。

レシピ制作者

長内 みほこ

長内 みほこ:料理教室 Piacereピアチェーレ(東京都 港区 北青山)

■先生のプロフィール

結婚後ワインエキスパート資格を取得、家庭でワインを楽しむ食事を模索していたころイタリア料理と出会う。その後…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『春野菜を使って、食卓を華やかに♪』


クスパからのお知らせ

2024年3月22日

【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。

2024年3月22日

【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。

2024年3月6日

【機能追加のお知らせ】レッスン開催リマインドメールを前日以外に1週間前、2週間前にも送信される機能をリリースいたしました。