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クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ジャム・クリーム・ソース > ジャム・コンフィチュール > 季節のフルーツ~いちじくジャム
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いちじくの季節は 短い! そのまま食べるのも 美味しいけど~ ジャムにすると ソースや ドレッシングなどで お料理にも 幅広く使えますね!
【1】
イチジクは 表面の汚れをふき取るか さっと洗って 水分をふき取る。細かく カットする。皮のままでOK。重さを測って鍋に入れる。
【2】
いちじくの重量の 20~25%くらいの 砂糖を入れ全体を混ぜる。水分が出てくるまで 30分くらい放置。
【3】
点火する。沸騰が続く程度の弱火で 時々かき混ぜながら煮こむ。(30分~)
【4】
アクが出たら取り除く。 好みの濃度になったら レモン果汁を入れ ひと煮立ちしたら 火を止める。
【5】
熱いうちに 煮沸消毒した瓶に詰める。 冷めたら 冷蔵庫保存。
完熟の物を使うと より濃厚になる。 皮は剥かなくてよい。 イチジクの甘さと好みで 砂糖は加減する。
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