柿のアーモンドクリームパイのレシピ、作り方(高見 牧子)

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柿のアーモンドクリームパイ 高見 牧子先生

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コクがあるアーモンドクリームと旬の柿を合わせたティータイムにおすすめのスイーツです

<材料>  分量:16cmタルト型   調理時間:15分 + 40分(焼き時間)

柿(飾り用)
1個(皮をむいてスライス)
柿(混ぜ込み用)
1/2個(刻む)
冷凍パイシート(18cm×18cm)
1枚(型に合わせて麺棒でのばす)
~クレーム・ダマンド~
(アーモンドクリーム)
バター(常温)
40g
粉砂糖
40g
卵(常温・溶いておく)
40g
アーモンドパウダー
40g
洋酒(ラム酒、ブランデーなど)
適量(小さじ1くらい)

作り方

【1】

~準備~
●パイシートは型に合わせて敷き込んでおく
●オーブンの余熱を入れる(190℃設定)

【2】

ボールにバターを入れる。粉砂糖を数回に分けて入れ、都度泡立て器で混ぜる(混ざればOK)

【3】

卵を5~6回に分けて入れ、乳化させる。

【4】

アーモンドパウダー、洋酒を入れ混ぜ合わせ、刻んだ柿を入れざっくり混ぜる→絞り袋に入れる


【5】

パイシートを敷き込んだ型に③のクリームを絞り出し、平らに広げる

【6】

柿を放射状に並べる→180℃のオーブンで40分程やく→粗熱を取り、粉砂糖をふる

★調理のコツ・ポイント★

卵は分離しやすいので、少しづつ加えて下さい

レシピ制作者

高見 牧子

高見 牧子:大人とキッズのための料理教室Omoiyari-kitchen(東京都 国分寺市 東恋ケ窪)

■先生のプロフィール

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