和素材のお豆腐をテクスチャーの似ているアボカドの果肉と合わせて、野菜たっぷりピリ辛のメキシカンサルサと合わせました。
【1】
トマトは5㎜角、紫たまねぎ、セロリ、ピーマンは粗みじんに刻む。
【2】
①の野菜をにんにくとともにボールに入れレモン果汁、塩を加えてさっと混ぜる。味が調ったらオリーブ油を加え、好みの分量のタバスコを振り入れサルサソースを仕上げる。
【3】
アボカドはタネに沿って包丁を入れ、半分に分けてタネを取り除く。
【4】
タネを外した窪みの周りの果肉をスプーンですくい取るように少し外し、豆腐とともにアボカドに盛り付ける。
更に②のサルサソースをたっぷりと盛り、今日する。
アボカドにも、豆腐にも味がないのでサルサは塩をきつめに仕上げて好みの分量のタバスコで辛味を調節する。
よりメキシコ風にするにはレモンをライムに、香りにパクチーを添える。
斉藤かすみ:サロンピルゥファス(東京都 新宿区 神楽坂)
1987年より料理教室を主宰毎年数回の渡仏で現地のレストランの厨房にて研修、料理コンサルタントとしてプロ向…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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