お豆とメープルのパウンドケーキのレシピ、作り方(高見 牧子)

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お豆とメープルのパウンドケーキ 高見 牧子先生

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風味豊かなコクがあるケーキです。
ラッピングしてプレゼントすると喜ばれますよ

<材料>  分量:長さ22㎝パウンド型1本分   調理時間:50分

卵(常温に戻し溶く)
2個
きび砂糖
90g
薄力粉
45g
アーモンドパウダー
45g
バター(常温)
90g
ミックスビーンズ(ドライ缶)
2缶
バニラオイル
適量
メープルシロップ
適量
ホイップクリーム
適宜

作り方

【1】

ボールにバターを入れクリーム状になるまで撹拌する→砂糖を加えさらに混ぜる

【2】

卵を4~5回に分けて加えていく→バニラオイルを振り入れる

【3】

粉類を入れ混ぜ、最後にビーンズを入れる→型に流し込み180℃のオーブンで35分程焼く

【4】

焼きあがったら、熱いうちにメープルシロップを上面にたっぷり塗る→網の上に置き粗熱を取る


★調理のコツ・ポイント★

●生地が分離しやすいので卵、バターは必ず常温に戻してください
●翌日が食べごろです

レシピ制作者

高見 牧子

高見 牧子:大人とキッズのための料理教室Omoiyari-kitchen(東京都 国分寺市 東恋ケ窪)

■先生のプロフィール

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