あさりの旨味が染み込んだブロッコリーが絶品です。
出来立ての温かいうちでも冷やしても美味しいです。
【1】
あさりは砂出しをして、洗っておく。
鍋にあさりと白ワイン40cc(分量外)を入れ、ふたをして中火にかけ、あさりの口が開くまで加熱する。
【2】
あさりの口が開いたら火を止め、ボウルでうけたザルにあけてあさりと蒸し汁にわける。
ブロッコリーは塩を入れた熱湯で固めにゆでる。
【3】
ボウルにマリネ液の材料をすべて入れてしっかり混ぜる。ブロッコリーが温かいうちに入れて混ぜ、最後にあさりも入れてざっくりと混ぜる。
好みで赤唐辛子を入れてピリッとさせても良いです。冷たく冷やして次の日に食べても味がなじんで美味しいです。
保存は冷蔵庫で2日。
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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