あさりとブロッコリーのマリネのレシピ、作り方(貞本 紘子)

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クスパ レシピ

あさりとブロッコリーのマリネ 貞本 紘子先生

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あさりの旨味が染み込んだブロッコリーが絶品です。
出来立ての温かいうちでも冷やしても美味しいです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

あさり
150g
ブロッコリー
2/3株
アンチョビペースト
小さじ1/2
おろしにんにく(チューブ)
5cm
白ワインビネガー
大さじ1
オリーブ油
大さじ2
あさりの蒸汁
全部

作り方

【1】

あさりは砂出しをして、洗っておく。
鍋にあさりと白ワイン40cc(分量外)を入れ、ふたをして中火にかけ、あさりの口が開くまで加熱する。

【2】

あさりの口が開いたら火を止め、ボウルでうけたザルにあけてあさりと蒸し汁にわける。
ブロッコリーは塩を入れた熱湯で固めにゆでる。

【3】

ボウルにマリネ液の材料をすべて入れてしっかり混ぜる。ブロッコリーが温かいうちに入れて混ぜ、最後にあさりも入れてざっくりと混ぜる。

★調理のコツ・ポイント★

好みで赤唐辛子を入れてピリッとさせても良いです。冷たく冷やして次の日に食べても味がなじんで美味しいです。
保存は冷蔵庫で2日。

レシピ制作者

貞本 紘子

貞本 紘子:colette(岐阜県 可児市 矢戸)

■先生のプロフィール

料理教室に通うようになって食の楽しさ、大切さに目覚め、食の道を目指す事を決意。パン屋、ケーキ屋、イタリアン…(全て読む)


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