かぼちゃと玄米粉を使ったヘルシーワッフルです。甘みも控えめなのではちみつやメープルシロップを掛けて召し上がれ。
【1】
かぼちゃは2~3㎝角にカットしてレンジで(3分程)チンして柔らかくする。ボウルに入れてマッシャ―で潰しておく。飾り用のかぼちゃを少し残しておく。
【2】
1のボウルに牛乳を少しずつ加えてかぼちゃとよく混ぜ合わせる。卵と砂糖も加えて泡だて器でよく混ぜる。
【3】
玄米粉、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜる。
溶かしバターを加えて混ぜる。
【4】
ワッフルメーカーを温めて1枚につき約90g流して2分半~3分焼く。
【5】
トッピング用の生クリームに砂糖を加えて6~7分立てにする。焼きあがったワッフルにトッピングして召し上がれ。
・玄米粉はダマにならないのでふるわなくても大丈夫です。
・玄米粉を米粉に変えてもOKです。
・玄米粉はグルテンがないのでよく混ぜても大丈夫です。
秦 美智子:パン・お菓子教室『ふぁりーぬ みちこ』(福井県 小浜市 )
調理師を目指し地元の調理師学校で学び、調理師、製菓衛生士を取得。 その後JHBS(ジャパンホームベーキング…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する