ひんやり☆カステラサンドアイスのレシピ、作り方(高見 牧子)

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クスパ レシピ

ひんやり☆カステラサンドアイス 高見 牧子先生

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1

しっとりとしたビスキュイ生地でアイスクリームをサンドしました
食べごたえ満点のひんやりおうちスイーツです

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分(固める時間を除く)

卵黄
2個分
砂糖
30g
卵白(冷やしておく)
2個分
砂糖
30g
薄力粉
60g
バニラアイス
適量
好みのチョコクッキー
適量

作り方

【1】

~スポンジを焼く~卵黄、砂糖を混ぜる

【2】

ボールに卵白を入れ泡立てる→6分たてになったら砂糖を数回に分けて入れる→つのが立つまで泡立てる

【3】

②に①を入れて泡をつぶさないように混ぜる→薄力粉を数回に分けて入れ、都度さっくり混ぜる

【4】

プレートに平らになるように流し入れ、予熱を入れた200℃のオーブンで8分焼く→焼きあがったら、型の大きさにカットする(2枚)


【5】

型にスポンジをはめ込み、クッキーを混ぜたアイスクリームを入れる→もう一枚のスポンジでふたをする→冷凍庫で凍らす→凍ったら型から出し、食べやすい大きさにカット、ミントを飾る

★調理のコツ・ポイント★

●卵白は泡立てる直前まで冷蔵庫で冷やしておくとしっかりとしたメレンゲが作れます
●適当な大きさの型がなかったら、牛乳パックを型代わりにしてスポンジを敷き込んでください

レシピ制作者

高見 牧子

高見 牧子:大人とキッズのための料理教室Omoiyari-kitchen(東京都 国分寺市 東恋ケ窪)

■先生のプロフィール

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