しっとりとしたビスキュイ生地でアイスクリームをサンドしました
食べごたえ満点のひんやりおうちスイーツです
【1】
~スポンジを焼く~卵黄、砂糖を混ぜる
【2】
ボールに卵白を入れ泡立てる→6分たてになったら砂糖を数回に分けて入れる→つのが立つまで泡立てる
【3】
②に①を入れて泡をつぶさないように混ぜる→薄力粉を数回に分けて入れ、都度さっくり混ぜる
【4】
プレートに平らになるように流し入れ、予熱を入れた200℃のオーブンで8分焼く→焼きあがったら、型の大きさにカットする(2枚)
【5】
型にスポンジをはめ込み、クッキーを混ぜたアイスクリームを入れる→もう一枚のスポンジでふたをする→冷凍庫で凍らす→凍ったら型から出し、食べやすい大きさにカット、ミントを飾る
●卵白は泡立てる直前まで冷蔵庫で冷やしておくとしっかりとしたメレンゲが作れます
●適当な大きさの型がなかったら、牛乳パックを型代わりにしてスポンジを敷き込んでください
高見 牧子:大人とキッズのための料理教室Omoiyari-kitchen(東京都 国分寺市 東恋ケ窪)
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