レモン型で焼く可愛らしい焼き菓子。生地にゼストとレモン汁をたっぷり入れ、酸味の効いた夏にぴったりのさっぱりケーキです。
【4】
薄力粉をふるって加え、若干粉っぽさが残るくらいまで、ボウルの底をめくるように切り混ぜる。
【6】
型に生地を流し入れて、180℃で15分前後焼成。
【7】
焼きあがったらすぐに型から出して、粗熱が取れたら、コーティング用のホワイトチョコを溶かして、チョコの中にケーキを逆様にして漬けて、チョコをつける。ホワイトチョコが乾かないうちに、飾り用のゼストを乗せて完成。
バターケーキの応用編です。最初の泡立てをしっかり時間をかけて泡立てましょう。
にしがき よう:コーヒーインストラクターが教える教室アトリエタルトタタン(東京都調布市)
二葉製菓学校の製菓・製パンコース修了。大手料理教室で長年製菓講師を勤める。製菓学校卒業制作で努力賞、レシピ…(全て読む)
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