お手軽!おいしいさっくざくクランチチョコレート!のレシピ、作り方(石川智代)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > その他 > ココア・チョコレートを使ったお菓子 > お手軽!おいしいさっくざくクランチチョコレート!

クスパ レシピ

お手軽!おいしいさっくざくクランチチョコレート! 石川智代先生

印刷する

お好きなグラノーラを使ったクランチチョコレート。お手軽だけれども味わいはしっかり!ラッピングをすればプレゼントにもなってしまうおいしいスイーツです。

<材料>  分量:12個分   調理時間:15分

板チョコレート(お好きなもの)
100g
グラノーラ
50g

作り方

【1】

板チョコレートを5ミリ幅に刻む。※ミルク・スイート・ビターどれでも大丈夫です。

【2】

電子レンジ弱1分程度。半分溶けかけたらOK。ゴムベラでよく混ぜてチョコレートを滑らかに溶かす。

【3】

お好みのグラノーラを入れてゴムベラでよく混ぜる。※フルーツ入りのグラノーラだと美味しい。

【4】

小さなアルミカップに(12g)一口大サイズに入れていく。アイスのコーンにいれてもよい。


【5】

冷蔵庫で冷やし固めて完成。

★調理のコツ・ポイント★

チョコレートを加熱し過ぎると焦げるので注意すれば、後は簡単でおいしく作れます。

レシピ制作者

石川智代

石川智代:米粉料理学校ReDay(東京都 新宿区 中落合)

■先生のプロフィール

栄養士・調理師。12年間で140品の洋菓子企画開発を行う。洋菓子メーカー在職中にフランス菓子ディプロマ取得…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』