いちごのスパイスジャムシロップのレシピ、作り方(高見 牧子)

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クスパ レシピ

いちごのスパイスジャムシロップ 高見 牧子先生

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おなじみのイチゴジャムもスパイスを入れるとワインにも合いそうな大人なフレーバーに。
煮詰め具合でシロップにもジャムにもなります

<材料>  分量:いちご1パック分   調理時間:15分

いちご(へたを取る)
1パック
砂糖
100g
スターアニス
1個
クローブ
2粒
シナモンスティック
2㎝
赤ワイン
大さじ2
アイスクリーム、ミント
適宜

作り方

【1】

~マリネする~
いちご、砂糖、スパイス、赤ワインを鍋に入れ最低30分放置

【2】

鍋を強火にかける(適宜アクは取り除く)

【3】

強火のまま10分煮たら火を消す→好みの食べ方でいただく

★調理のコツ・ポイント★

アイスクリームにかける他、ヨーグルト、炭酸割などもおすすめです

レシピ制作者

高見 牧子

高見 牧子:大人とキッズのための料理教室Omoiyari-kitchen(東京都 国分寺市 東恋ケ窪)

■先生のプロフィール

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