呼吸器のケアに 銀杏ご飯のレシピ、作り方(須崎 桂子)

クスパ > クスパ レシピ > その他 > マクロビ・薬膳・ローフード > 薬膳 > 呼吸器のケアに 銀杏ご飯

クスパ レシピ

呼吸器のケアに 銀杏ご飯 須崎 桂子先生

印刷する

1

咳をケアする季節薬膳ご飯♪
秋に実る銀杏は、この季節の乾燥した空気で起こりやすい、咳を緩和する薬膳素材です。こうしたお薬のような働きを活かして、土鍋で秋の薬膳ご飯に炊き上げました♪

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

銀杏
12個
下ごしらえした五分づき米
2合
400ml
薄口醤油
小2
日本酒
小2

作り方

【1】

銀杏をから炒りして殻を割り渋皮を除いて下ごしらえする。

【2】

下ごしらえした材料を全て土鍋に入れてよく混ぜ、蓋をかけて吹いてくるまで強火で約10分ほど加熱する。

【3】

沸騰したら弱火にして、なべ底からざっと一旦まぜて蓋を戻す。

【4】

3~4分程度加熱したら火を止め、蓋をしたまま5分蒸らす。


【5】

蒸らし終わったら、めいめいのご飯茶碗によそる。

★調理のコツ・ポイント★

♡殻をから炒りした後の銀杏の渋皮は、ぬるま湯につけると剝きやすくなります。
♡水分量や加熱時間は米の状態や調理器具に合わせて、調節してください。
『ナチュラル薬膳生活入門編』 止咳平喘類 銀杏 p.157 参照

レシピ制作者

須崎 桂子

須崎 桂子:ナチュラル薬膳生活カレッジ Zoomオンライン横浜校(神奈川県 横浜市西区 高島)

■先生のプロフィール

薬膳ライフコーチ須崎桂子けいてぃー♪です。父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父にふ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/