サツマイモを色よく茹でて、しょうがみりんと砂糖で仕上げます。
生姜の風味と、みりんの甘さで、やさしくほんのりパンチのあるきんとんです。
【1】
さつまいもは皮を剥いて、3ミリ厚さにスライスして、水にさらし、あくを抜く。
【2】
鍋に、さつまいもとくちなしの実、ひたひたの水を入れて蓋をして強火にかける。沸騰したら、中火にして、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
【3】
さつまいもが柔らかくなれば、砂糖、しょうがみりんを加え、中火で混ぜながら、さつまいもを崩すように煮る。
【4】
煮汁が1/3ぐらいになれば、出来上がり。
砂糖としょうがみりんは、さつまいもが柔らかくなってから入れます。
しょうがみりんと砂糖を入れてからは、鍋の中で崩しながら煮ると、味も早く染み込みます。
くちなしの実は色を綺麗にするためなので、なくてもOKです。
藤本 佳子:簡単おもてなし料理教室Marble-Cooking(大阪府 大阪市北区 天神橋6丁目)
2000年より自宅にてテーブルコーディネートとおもてなし料理の教室を開催するかたわら、イベント出店で手作り…(全て読む)
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